:::
(第一版)
高雄客家新氣象 新客家文化園區 浪漫港都觀光新景點

  為提高本市三民1、2號公園休憩、觀光之使用率,高雄市政府客委會特向中央爭取經費,積極籌建南部首座具「文化」、「教育」、「產業」與「休憩」弁鄐均u都會型」新客家文化園區,希冀藉此促進客家民俗產業發展、活絡商機,並辦理活絡客家文化系列活動,帶動觀光人潮。

  新客家文化園區預計於99年6月竣工,未來除可提供客家社團一個完善的表演場所,更讓市民朋友於愛河沿岸增添一個可遊憩河岸景觀;民眾可在夏日炎陽下到客家文物館裡,細數客家的種種過去,下午時分漫步在客家香花主題步道,欣賞明媚生動的愛河流域走累了,更可到客家美食曙U享受風味佳餚,還可以到手工藝及農特產展售中心選購伴手禮,週末入夜則可到璀燦迷人的光之塔前廣場,欣賞客家社團帶來的藝文表演。另外,夜騎單車也是時下正夯的一種休閒運動,園區附近這一段的愛河,安靜、光害低,不管是散步或騎腳踏車,都能享受園區悠靜的氣氛,非常舒適。

  新客家文化園區由具客家特色的街道傢俱、涼亭、香花步道與生態池所組合而成的優美景觀,吸引眾多民眾及觀光客駐足欣賞,釵h婚紗業者也紛紛前來取景拍攝,它將為浪漫港都增添極具客家風味的觀光新景點。




高雄辦喜事 2009世界運動會閃亮驚豔

  台灣歷史上第一次,由高雄市主辦的「2009世界運動會」7月16日晚間7時30分於高雄世運主場館盛大揭幕!透過公共電視的實況轉播,全球數億觀眾也同步見證台灣歷史最燦爛的一刻。

花了兩年時間興建完成的世運主場館,全世界都在開幕典禮這一刻親眼目睹她的丰采;身為主辦城市,高雄市政府全面要求每一細節做到「盡善盡美」的地步。透過4000名志工不辭辛勞的協助,以及現場觀眾「歡聲雷動」的盛況,就可知道大家所付出的汗水與努力沒有白費,成果更是有目共睹。

  其中最令人注目的是--台灣傳統廟會的「陣頭」,也活生生地搬上了開幕舞台,報馬仔、神橋還有布袋戲都在「萬民祈福」表演中展現,這場融合傳統與現代的廟會陣頭與儀式,展現台灣傳統與現代的文化風俗風貌之盛事,將象徵守護大地為萬民祈福的意象做出最完美的詮釋。

  世運開幕典禮最後由4位世界級歌手跨界對唱,台灣派出黃小琥與「信」表演;被譽為「帕華洛帝接班人」的羅素華生、「紐西蘭國家級瑰寶」海莉,則以動人的天籟嗓音征服全場觀眾,同時也把大家沸騰的情緒帶領到最高點。

  高雄市長陳菊表示,「2009世界運動會」有來自103個國家,及將近5000名的選手、教練來到高雄,雖有著不同的語言與膚色,但卻擁有共同的世運精神:和平、友誼、合作。陳市長還說,在這個國際地球村,每一國家都不該被遺忘,應共榮共生,所有成員都應攜手合作,人類全體也因為這一次又一次的合作,而得以克服一次次的挑戰,讓世界更美好。




全民High客語 相約來認證

  高雄市政府客委會為鼓勵全民學客語,今年客語認證考試,首次實施19歲以下免收報名費;此外,凡設籍高雄市,三代同堂參加認證考試者,報名費將由高雄市政府客委會全額補助,兩代同堂親子報名者,報名費也享有半額補助,每人僅限享有一次優惠,機會非常難得。另外,配合行政院客家委員會政策,受理團體報名日期也延至9月10日截止,高雄市客委會希望市民朋友們,共同為客語傳承推廣工作努力。

  近年來客家意識抬頭,年輕的父母也發現,客語斷層情形日益嚴重。各縣市政府客語專責機構紛紛致力於客語傳承工作,高雄市政府客委會也趁勝追擊於暑假期間推出一系列客語學習課程,期盼家長能帶領孩子利用兩個月的暑假時間,一起參加客語認證研習課程,拉近與母語間的距離。

  為協助高雄市民準備客語認證考試,高雄市政府客委會98年度第四、五期客語研習班,將於9月5日、6日起,在客家文物館開課,而且特聘專業客語教師,做為期12週的課程指導,讓學員們了解客語考試題型與考前重點提醒;學費及報名費全免,報名考試的朋友們,千萬別錯過了這班「考前衝刺」專車喔!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------(第二版)
另類客語歌手 四度勇奪金曲獎-劉劭希 文/郭力睿 圖/劉劭希

  還記得金曲獎一上台就搞怪亮出「聖旨」,發表得獎感言,的人嗎?他就是本年度金曲獎最佳客語歌手得獎人─劉劭希。從音樂創作一路走來,不管外界反彈聲浪有多高,毅然堅信自已的理想,或陷N是這樣的堅持,讓他四度勇奪金曲獎,也讓他的音樂才華再度受到肯定。

  劉劭希出生於台中縣東勢鎮下城里的客家農村,母語是大埔客語。母親是音樂教師,但小時候對完成鋼琴課程並不十分感興趣,直到北上求學時,才發現音樂可以紓解自己病症的不適,遂放棄快要完成的學業,全心投入音樂,成為臺灣學習樂器數位介面、研究電子合成器的先驅。1988年退伍後,開始了他職業音樂人的生涯。

  劉劭希的音樂,結合了爵士、搖滾與電音舞曲,完全顛覆傳統客家歌謠形象,辛辣的歌詞,大多是對政治人物或時事的批判,成為劉劭希獨特的個人風格。

  劉劭希在音樂創作的靈感,來自於都市生活週遭,他認為音樂文化不要刻意主導,也不是茫然追求過往形式的音樂,而是要忠實的呈現,或陴{在仍然有不少有權力的人堅持以往音樂形態,但劉劭希相信好的音樂,最終還是要由民眾來決定。




「同鄉你在哪?」專訪市議會秘書長徐隆盛 文圖/郭力睿

  過去五、六0年代客家族群多數群聚而居,如今工商社會形態轉變,「內流外進」造成客家族群分散化,語言更是嚴重流失,身為客家一分子的高雄市議會秘書長徐隆盛,對客家未來感到十分憂心。

  徐隆盛的老家在桃園客家大本營「中壢市」,回想兒時,鄰居大部份是客家人,以姓氏劃分村莊,甚至還用竹籬區隔。隨著時代轉變,村民紛紛離鄉工作,而外來客也漸漸遷入,使得不少客家家庭如今面臨無法傳承客語的危機。

  徐隆盛語重心長地說,這是大環境的改變,如要喚醒客家文化傳承,還真是一大挑戰。過去參與的客家活動場子,「一眼望去」總是不見年輕的客家人;年輕人哼唱客家歌曲,有的還不一定唱得完整,這足以顯見文化斷層現象十分嚴重。

  徐隆盛認為,學習客家語言,還是要常講才有效率,因為客家族群只占全台約百分之二十,客家子弟在日常生活中仍大多是講國語或閩南語,要下一代傳承客語或說客語,除非是有極大興趣、或有學分壓力才有可能。以他為例,跟自己父親要用國語、閩南語及客語夾雜交談,才能完全溝通,現今台灣文化語言的多樣性讓他感觸良深。

  他還表示希望政府推動客家文化工作,不要半途而廢,更要有積極作為。他還時時提醒兒子自己是客家人,在外頭更要強調自己是客家人,積極帶小朋友參與客家文化活動,傳承客家人固有的「忠義」及「硬頸」精神。現在,只要時間允部A他必會前往參與客家相關活動與大家同聚,以行動支持客家,並為客家盡一點心力。



客家鄧麗君陳雙 優美嗓音唱出南部客語流行歌 文/孫銘鍾 圖/陳雙

嗓音輕柔帶點淡淡憂愁,外型按靚的屏東女兒陳雙,今年以「千年夢醒」再度入圍金曲獎,五年入圍四次皆未能順利摘下金曲獎座,,在屬小眾市場的客語流行歌環境中,她背負著相當的壓力。陳雙說:「既已選擇這條路,就用心努力做,這是我的責任,相信總有一天會開花結果的,多謝大家 相惜。」

  科班出身的陳雙,民國94年出道的第一張專輯「夜合」就已入圍金曲獎最佳客語新人、最佳客語專輯,讓國人開始注意到南部客語流行歌曲,也更因此被媒體冠上「客家鄧麗君」的美稱;但當時也曾因南北腔調的不同,受到釵h人嚴厲的指正批判,更甚者在舞台上或觀眾面前毫不客氣的糾正斥責,卻殊不知那是因客語腔調不同的原因。

  感情細膩的陳雙,錄製每張專輯時常因感情太過投入,在錄音室裡泣不成聲,現場演唱更是唱到眼略ㄕ裗悸漪y下來;但也因如此,她才能唱出這麼扣人心弦的優美歌聲。

  「千年夢醒」與過往其他專輯相比,明顯看到陳雙這五年來的成長。這張專輯的編曲大多是20歲出頭學院派的年輕人,曲調豐富多變,單一首歌曲就讓人有多層次的感受。難度相當高,對陳雙而言是一種新的挑戰,而她也沒有辜負眾人所望,順利完成全新曲風的新專輯。

  傅民雄計畫為她做一張以童謠為主題的客語專輯,透過歌曲讓下一代熟悉客語、使用客語,這種輕鬆愉快又生活化的方法,跟一般制式的教法相比,將有更深更廣更長久的影響。陳雙說,這一路走來,有釵h心酸、釵h感慨,也有釵h成就感。這樣辛苦的努力,拼的不是名,不是利,而是為客家文化傳承、推動盡一份心力。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------(第三版)
有夢就去追˙圓一個自己的夢 樂群國小客語戲劇奪特優 文/孫銘鍾 圖/張美英

  今年「聽聽客家本土技藝」參賽隊伍與往年數量相比甚    多,總共有1千多位小朋友參加,在如此競爭激烈的環境中,樂群國小以「臥冰求鯉」脫穎而出,在客語戲劇類勇奪特優獎。10位小朋友在張美英老師長期指導,及樂群國小校長林國亮的大力支持下呈現了最精采的演出。

  「臥冰求鯉」一劇係由樂群國小楊智豪老師所編,再由張美英老師改編成客語版本;該劇以24孝為主要架構,加入年輕教師活潑具創意的巧思,再融入伊索寓言中金斧頭與銀斧頭童話的故事等元素,創造出極富寓意且輕鬆詼諧的短劇。

  演出前,張美英不僅將每個人的客語口白都錄製成光碟送給小朋友帶回家練習,也將每位小朋友精采的演出都收錄下來,於賽後製作成光碟分送給每位參與者,用心的她,每張光碟都會依照要送的對象,製作不同的封面,讓收到的人相當驚喜。

  小學二年級表演鯉魚仙子的曾柏瑜同學說,很開心能學習客家歌唱並參加這樣的表演比賽,讓她回美濃老家時也能用客家跟爺爺聊天。有位非客籍的家長也表示,小朋友能有機會多多學習各種語言並參與各項演話出,不單是學了一種語言,更從中培養落落大方的態度與俐落的口才,他非常贊成自己的小朋友上國中後繼續參加客語研習社。

張老師表示,小朋友們想要在這個舞台求得好的表現,對自己的期酗]很高。「有夢就去追,圓一個自己的夢」是她鼓勵自己,也鼓勵孩子們的一個座右銘。



「2009臺灣青年客家文化營」行腳探索客家村 文/郭文君 圖/郭力睿

  「你體驗客家生活文化了嗎?」為讓年輕學子對客家文化內涵有深刻瞭解,高雄市政府客委會於8月26至28日舉辦一場「2009臺灣青年客家文化營」,號召全台100名學生,以實際走訪高高屏各客家景點,來體會當地民俗風情。為瞭解莘莘學子對高雄市政與客家文化的認識與獨特想法,今年特以繳交一篇300-500字的「客家觀點」為甄選方式,以顯示出高雄市政府客委會對活動傳承的「用心」。

  活動過程中,領隊會帶領團員透過實地參與、實在演練,重振學員對客家文化的重視,不管是閩南、原住民、新住民,藉由多元族群不同的角度與互動,擦出不同火花,以最簡單的方式呈現各種客家魅力。高雄市政府客委會企盼透過此活動,展現客家新活力與對鄉土的關懷,同時點燃年輕人對公共事務參與及志願服務的熱情。




當夜合的歌聲響起(下) 圖 / 編輯部 文 / 曾晴勻

  客家女性在家庭中的角色是不可或缺的,她們可以說是十項全能,每天必須下田耕作、奔波家務、洗衣燒飯、照顧小孩等,有時候甚至在外頭做生意到晚上,回到家還要煮宵夜給一家大小吃,一直忙到半夜大家都準備睡了,她們才能「安心的」去洗澡休息。在我看來,有些具有沙文主義的客家男性雖然出門在外辛勤工作,但生命力似乎沒有客家女性那般強韌。對於我這都市客家人的第二代女性來說,要勝任那麼多的事情,卻又要沒有怨言、不畏艱辛的堅持下去,實在是很難做到。現代社會中,大多是雙薪家庭"主張男女平權,家裡的事務由雙方共同分擔"僅剩移居在城市的老一輩客家女性仍然保有這種勞動的力與美,我的母親和祖母那一輩可能已經成為一種象徵了。

  也閉O大家對的傳統客家女性柔軟又堅韌的性格有所肯定與疼惜,《夜合》這首詩,後來被譜成曲,我曾經聽過陳雙小姐現場演唱,也時常聽母親在家練唱或對外演唱,她們兩位都是客家女性,經由他們詮釋,我覺得更有說服力和穿透力,藉由音樂和聲音的媒介,把歌詞的意境傳達到每個人的內心。有時候聽到母親在唱這首歌,聽著聽著,都會想流下眼瓷A因為我看見母親的臉上所展現的是身為客家女性的驕傲,彷彿把一切的辛勞都化成付出的喜悅,聲音共鳴中承載著自己堅定的信念。這首歌也帶給我很特別的感受,有一種如夜合花般含蓄又內斂的感覺,不是大聲宣揚也不是孤芳自賞,而是用柔軟卻深沉的力量,把客家女性的精神真摯的歌頌出來。

  現在看到越來越多的客家人在自家的庭院栽種夜合,讓夜合在夜晚悄悄的將皎白的花苞展開,默默的吐露出清香的芬芳。我想,夜合被賦予了一個新的意義和任務,它訴說著客家女性一生刻苦耐勞、辛勤付出的故事,同時守護著她們堅毅不拔的精神。我心中暗暗的期望著,夜合,跟著族人的腳步開花吧。(全文完)
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------(第四版)
舞動水岸點亮客彩
客家藝術浪潮來襲~魅力難擋 文圖/孫銘鍾

  為讓民眾有更多機會貼近客家、認識客家,並讓客家鄉親有一個活動表演的場所,高雄市政府客委會特於高雄市新客家文化園區戶外廣場舉辦一系列的藝文表演活動,並於7月15日在客家文物館舉行「舞動水岸、點亮客彩」系列表演宣傳記者會。記者會邀請了本市著名的客家樂團到場表演,並為該系列活動暖身;走馬誘憭た應N團小朋友靈活的舞蹈及充滿逗趣的肢體動作,讓在場的客家鄉親看得讚不絕口,安可聲在會場此起彼落。

  高雄市政府客委會前主委廖松雄、勞工局長鍾孔炤及經發局長劉馨正等人也都親臨,大力讚釩委會多年用心努力推動的成果。會場並提供相當豐盛的客家美食,讓與會鄉親與媒體記者們在欣賞精彩的客家藝文表演之餘,也能品嚐客家特色美食。

  高雄市政府客委會代理主委張長桂表示,為配合愛河溯航計畫,特於新客家文化園區戶外廣場策劃「舞動水岸、點亮客彩」系列表演活動。以後不管是在園區散步的民眾,或搭愛之船溯航至愛河之心的遊客,都能聆聽到優美的客家音樂。

  高雄市客家鄉音樂團執行長林榮貞則說,園區環境優美的戶外廣場可媲美城市光廊,希望興建完成後,能帶動觀光產業並讓高雄市多族群、多元化的文化更加豐富、美麗。

  「舞動水岸、點亮客彩」系列表演,首場已於7月18日由高雄市客家文化藝術團領銜開演,當天晚上吸引釵h民眾前來欣賞、遊憩,現場氣氛可說相當熱絡。該系列表演活動將持續到98年12月止,於每個月的第二個星期六晚上7點半至晚上9點,由高雄市17個客家社團輪流擔綱演出,內容除了歌謠演唱、舞蹈、國樂演奏之外,更有歌舞劇及口說藝術等表演,精彩可期,堪稱是南台灣最盛大的客家文化藝術饗宴,市民朋友們可千萬不能錯過。



客家大風草手工皂
用心傳承老祖先智慧 文圖/郭力睿

  高雄市政府客委會為活化客家文物館,特別舉辦「客家的異想世界」系列課程,其中「客家大風草(艾納香)手工皂」已於7月18日舉行,由六堆生活學苑鍾展雄老師親臨指導,名額雖只有30位,卻吸引不少民眾到場旁聽,相當熱門。透過老師的詳細介紹,更讓不少學員們驚呼:「客家老祖先們的智慧真厲害!」

  透過投影片介紹十幾種植物,如艾草、檸檬香茅、含笑、紫蘭等等,並詳盡介紹其效果;學員也紛紛舉手提問,上課氛圍格外生動有趣,學生們也按部就班依照老師的指示製作,就怕一失手前朮伀鞳C

  鍾展雄老師說,三、四十年前的客家產婦「坐月子」時,必須用大風草煮過的開水洗澡,連續洗30天至40天,根據中醫的說法,這樣可以祛風邪避寒,也可以治療骨頭酸痛。除了產婦,操勞的農人、工人也會用它來煮水洗澡,甚至把它當草藥喝(洗澡前先喝一碗),馬上就會流出滿身汗,舒通筋骨。

  現場還有不少家長利用暑假期間,特地帶著小朋友前來學習製作手工皂,直讚賞老師介紹得真詳細,之前還不知道什麼是大風草,就連藥用、習俗都是在課堂上才學得到的,真是「受益良多」。更難得的是,學員中多半並不是客家人,顯見大家對這次的課程,都抱持著高度的興趣。

  高雄市政府客委會表示,希望藉此能推廣「客家大風草(艾納香)手工皂」,讓大家使用天然且無毒的清潔品,更透過現場教學讓大家對客家文化有進一步的認識。

大風草小典故 「大風草」是客家話的俗名,學名叫「艾耐香」,效用溫中活血,袪風除濕,殺蟲,治寒濕瀉痢,腹痛腸鳴,腫痛,筋骨疼痛,跌打損傷,癬瘡,百日咳。



高雄百年歷史影像展 移師高雄市客家文物館 文/郭文君 圖/郭力睿

  為了讓民眾瞭解高雄歷史典故,高雄市政府客委會特與高雄市歷史博物館合作,將為期從8月3日至14日舉辦的「看見老高雄-1870-1970高雄百年歷史影像展」活動,移師至高雄市客家文物館舉行,冀望透過泛黃的老照片,細說照片人物感性的故事,帶領民眾走入時光隧道,探訪高雄過去歷史生活形態的轉變。

  2008年財團法人陳中和翁慈善基金會與高雄歷史博物館利用館內老照片及公開徵集等方式,精選高雄老照片約300餘張,合力共同出版《1870-1970高雄百年歷史影像專輯》。其中專輯內的100張老照片,結合文字以圖文展現清末、日治時期、光復初期高雄歷史的變遷。

  相信透過「高雄百年歷史影像展」的展出與洗禮,歷史所留下見證,是人們所不得遺忘的過去。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------(第五版)
美濃食堂創意客家料理 文圖/孫銘鍾

  三位來自美濃客家庄的姐妹,都是美食老饕,10年前,把原本在前金第一公有市場賣化妝品的小店改裝成「美濃食堂」,透過三姐妹的巧手把店佈置得舒適又有質感。

  進入食堂映入眼簾的是一大片的中正湖美濃花海照片,每張桌子都由劉家姐妹們親手繪上客家意象圖樣,在料理上她們以保留傳統客家風味為前提,試圖改變一般人對客家菜又油又鹹的刻板印象,因此創造了釵h讓人讚不絕口的客家創意料理。做菜不用鹽與味精,而是用黃豆醃鳳梨製成的醬料去代替,所用的蔬菜、米也都是美濃老家種植,保證絕無農藥,海鮮、魚貨則是直接跟東港或蚵仔寮的魚販當天購買,新鮮看得見,講求健康無負擔的飲食,是她們三姐妹最吸引人的地方。

  招牌「蘿蔔粄」更是家傳點心,用新鮮的蘿蔔絲和入麵糰製成,沾上用美濃醋與香菜特製的醬汁,酸酸甜甜、外酥內軟的口感,讓人胃口大開,食指大動;三姐強調,用蘿蔔絲做成的蘿蔔粄看似簡單,但火候跟材料要搭配得宜,做起來才會好吃,全台只有在這裡才品嚐的到這麼爽口新鮮的蘿蔔粄。現在也推出海鮮蘿蔔粄,加入蝦子、小管、螃蟹腳、花枝等,滿滿的海鮮與鮮甜清脆的蘿蔔絲,搭配起來令人垂涎欲滴。

  美濃食堂還有自家滷汁滷足三個小時的「雙寶大腸」,大腸頭吃起來極為綿密,還來不及動口咬就已化在嘴裡,再加上包入芋頭與紅蘿蔔,更為大腸頭帶來另一種清爽的口感;大姐的拿手料理「蒜苗鹹豬肉」,鹹得恰到好處的醍醐味,只要吃過的人都回味無窮。

  爽朗的笑聲,輕鬆溫馨的用擬藿牷A來到美濃食堂,彷彿是在自家用嶸諈漲萓b。劉家三姊妹說:「人生就是要做得自在、快樂最重要。」


客家美食風味diy涼拌健康菜 美濃食堂提供 文圖/孫銘鍾

材料
1.食材:青椒、紅椒、小黃瓜
2.佐料:百香果、二號砂糖
3.冰塊

作法
1.將食材(1)切絲。
2.將切成絲狀的食材加入冰塊攪拌(冰鎮以提升脆度)。
3.將二號砂糖煮成糖水。
4.取出百香果果肉,置於容器與糖水攪拌均勻。
5.取出冰鎮後食材置於容器上,淋上拌均後的百香果醬汁。
6.大尼i成。

小撇步
可依個人喜好加入鮪魚、蘋果等其它當季食材替換;
搭配吐司一同食用,別有一番風味喔!

客家私房菜大蒐集

客家美食一直是讓人口齒留香,難以忘懷的,高雄市政府客委會為讓
更多人了解與體會客家菜的好味道,歡迎您將家中特有或是祖傳客家
菜(含照片)提供給我們,將在南方客觀刊登您家中的私房客家菜。

電子信箱:hakka@kcg.gov.tw
傳真號碼:3165266
郵寄/高雄市三民區同盟二路215號
南方客觀編輯部




好客食堂 客家菜包「不鹹、不油、不膩」饕客最愛 文圖/郭力睿

  「行銷別人的東西久了,才發現還是自己的東西最好吃」。高雄市有一家「好客食堂」,只靠著老母親傳授客家菜包,在南部活動展覽慢慢闖出名堂,訂單曾創下一天1000個菜包,還有食客因找不到攤位而生氣。老闆娘江月蘭曾是位行銷達人,十幾年來推銷別人的產品久了,到頭來還是覺得自家的客家菜包最讓人滿意。

  料多又實在的客家菜包,好吃的秘密在於,老闆娘會先將食材菜脯、三層絞肉、紅蔥頭、香菇、蝦仁分別炒過,然後混加在一起,讓每樣食材香味獨立、吃得出味道。之後再將食材包裹在用心捏揉的糯米團裡頭,每道程序看似簡單,做起來可是門學問。

  十多年來江月蘭一直在做行銷業,賣過各式各樣的產品,直到好友的一句鼓勵:「要賣屬於自己的東西」,讓她決定以兒時媽媽家傳的菜包,自行創業,更加以改良。她曾經到萬巒、竹田、內埔花了2000元品嚐不同家的菜包來比較口味,吃到最後是自家的菜包比較好吃。

  「好客食堂」客家菜包以「不鹹、不油、不膩」的口味成為「好客食堂」的註冊商標,絡繹不絕的饕客,更時常氣到打電話來問說:「你們今年到底有沒有出來展覽呀?」  正因如此,江月蘭一直想找家店面方便民眾購買,也不怕展覽菜包賣不完,而浪費食材。誰說有店面才能讓好味道打響名號,「好客食堂」的菜包就是不景氣環境下成左熙怢恞狻。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------(第六版)
無心插柳 文化團體獲迴響 走馬? 文/郭力睿 圖/李榮豐

  客語「走馬說v曾在歌手周杰倫「雙截棍」歌詞中一炮而紅,成為年輕人家喻戶曉的歌曲,語意是「做什麼」。高雄市「走馬誘憭た應N表演團」經歷6年,團如其名,時時提醒團員們到底能為客家文化做些什麼?也因這樣努力不懈的「傻勁」,讓他們在全國文藝表演上獲得亮眼佳績。

  「走馬誘憭た應N表演團」及「哈旗鼓文化藝術表演團」都是由客家年輕世代組合而成的表演團隊,兩團都是團長李榮豐「無心插柳」而成。2004年成立初始,李榮豐覺得,每當有客家藝文演出時,卻苦不見高雄市團體蹤影,於是便結合6個家庭10個人同組「都會high客」,想不到首演在森林公園獲得廣大迴響。

  融合嗩吶、打擊樂、歌謠、採茶戲及現代等元素,開創出獨特的搖滾客家吹打風,並透過劇情牽動觀眾的心。他認為,文化因流行而改變,但不能因為流行而輕薄傳統文化,因為「舊與新」欣賞角度不同,不能混為一談。

  目前走馬說B哈旗鼓這二個文化團體,團員約計30人,年齡層橫跨國小至高中,除了進行文藝表演及練習之外,李榮豐更帶領學生上客語認證班,以落實客家語言的傳承。小朋友起初對客語聽得一頭霧水,但在老師的趣味引導下,逐漸興致勃勃,好奇的心更增加孩子們的學習動力。

  延續客家文化,必須要有積極行動。李榮豐一直想提升走馬說B哈旗鼓二個文化團體的水準,但背後需付出更多的努力,他不禁搖頭說:「難度很高。」現在只盼客家文化能曝光多一點,成為感情上的依偎。


葉秋明 為客家奉獻是我當下任務 文圖/孫銘鍾

  「人生每個階段,都有不同的事要做。」年屆耳順之年的葉秋明說,她人生前半段重心在家庭、為工作奉獻,現在退休了,孩子們也都各有一片天空,協助客家文化的推動就變成是她生活的重心與目標。

  在屏東縣新埤鄉成長的葉秋明,年輕時的她在客家的相關活動上相當的活躍,表現也相當耀眼;於客家歌謠班精采的演出,更曾吸引吳伯雄夫人及前高雄市長謝長廷前往欣賞。94年榮獲眾人推薦擔任客家青年會第四屆理事,96年更獲高雄市政府客委會前主委廖松雄頒贈卓越貢獻獎,在在都可看出她對客家事務的熱心與傳承客家文化不遺餘力的付出。

  葉秋明語重心長地說,客家事務繁雜,僅靠客委會的努力實在有限,極需要客家鄉親共同協助,客委會在軟、硬體方面都很努力推動,包括新客家文化園區、各級學校設置客語教學資源中心、設置客家無障礙服務以及近期深入社區的哈客營活動等等,這些活動的推動都需要相當多的人力才有辦法推行。

  熱心的她近期更致力於協助客委會,邀集了近200位鄉親,參與高雄世運會浮士德球比賽的志工。雖然她並不是客委會的志工,但只要客委會有需要幫忙,她都會義不容辭伸出援手,正因為有這樣默默付出的人加入,客家文化才在高雄市綻放光芒。



處處是客家 塑造客語無障礙環境

  為讓客家人用自己熟悉的語言為公眾服務及便利民眾洽公,高雄市政府客委會從96年起陸續於台鐵、高醫、榮總及科工館等4地設置了客語無障礙諮詢窗口,讓民眾能自在的運用客語表達意見或申請各項業務。今(98)年6月起更於本市三民區公所增設客語無障礙服務窗口,俾期實踐高雄市「處處是客家」的願景。

  近年來,政府提倡族群多元政策,鼓勵客語族群傳承傳統語言,展現客家人的自尊與自信。高雄市政府推廣客家文化也不落人後,在中央政府「公事語言法」尚未立法完成前,高雄市政府就已經積極在推動公事語言的核心精神,以創新、具時代潮流的方向在推動客家各項事務。

  目前高雄市已於5處成立客語無障礙服務窗口,服務窗口的志工朋友,無不秉持著志願服務的心,用自己熟悉的語言服務社會;目前參與客語無障礙服務的志工共有將近70位,這些志工為了提供大眾更完整的服務,犧牲自己的時間接受訓練。所以,當鄉親及市民朋友您看到他們提供服務時,別忘了親切的說聲「承蒙您,按仔細!」為他們志願服務的精神,獻上最崇高的敬意。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------(第七版)
客家音樂型態多樣化 「新瓦樂團」客家樂壇新勢力 文/郭文君 圖/邱建國

  早期客家歌曲常以老山歌、山歌子、平板、小調來呈現曲風,隨著時代流行趨勢,現在的年輕人對客家歌謠接觸有限,客家文化有慢慢流失之虞。有鑑於此,自己開店做生意的邱建國,號召7位志同道友組成「新瓦樂團」,嘗試將客家流行歌曲及傳統歌謠改編為搖滾曲風,是目前客家樂壇的一股新勢力。

  「新瓦樂團」經過三年的努力,目前有15位團員,最年輕的是73年次的女主唱,看見年輕人的加入,是最為樂見的事。邱建國本身是屏東縣麟洛鄉的客家人,當然不會排斥客家歌曲,但有感現今音樂型態的多樣化,直覺告訴他,客家歌曲的轉變勢在必行,不得不挺身為客家歌注入新血,以喚醒年輕人對客家文化學習的興趣。

  取名「新瓦樂團」是當時邱建國與高雄市客委會前主委鐘孔炤腦力激盪所想出來,顧名思義「瓦」就是古時貍苳l所用之建材,而樂團主流是以新曲風為走向,希望年輕人能加入傳承新客家,所有完美演出都得像是貍苳l,得靠一磚一瓦慢慢建立起來。

  「新瓦樂團」在演唱時一定會穿插幾首國、台語歌,然後再適時演唱原版客家歌曲,以因應樂迷不同多元的喜好,並傳達「音樂無國界」的理念。只要覺得團員能力可以上台面,他就會找適當時機給年輕人展現才華。邱建國有信心的表示,未來將會複製很多「新瓦樂團」,只要學生個個都能獨當一面時,就會再組好幾個「新瓦樂團」。邱建國開玩笑地說,「說不定還可以來個飆歌大賽呢!」。


讀者投稿 祖孫 文/劉玉琦 圖/李秀雲

記得小時阿公跟阿嬤跟著我們「南征北討」,因為經濟的關係也常擠在一張大床上,孝順的爸爸、媽媽常為了這事而懊惱,阿嬤總是說:「擔心什麼!以前更苦都走過來了。」一旁的我們聽不太懂大人的客家話,但感覺的出∼阿嬤在安慰爸、媽,也安慰著自己。

等我們都大些了,為了給孩子良好的升學環境,我們搬到鳳山,從「游牧民族」變成「有殼一族」,從一間「大通舖」變成三個房間,我跟妹妹和阿嬤一起睡,當時阿嬤流行看布袋戲,我的第一首閩南歌「粉紅色的腰帶」就是那時候學會的。

在鳳山時,我只會說一些簡單的客家話,常常言不達意,也造成家人的困擾,而且「溝通」的時間足夠阿嬤看完「楊麗花歌仔戲」;阿公、阿嬤為了和孫子「接軌」,只好試著用國語和閩南語,只是和我們交談,只是較不「輪轉」就是了。記得,有一次我想吃粽子,我跟阿公說:「阿公!奈要吃粽子,要有花生的。」隔天阿公就買了兩顆「花生粽」給我吃,裡面扎扎實實的包著兩樣東西─「糯米」及「花生」,在阿公「殷切」眼光下,我吃完了粽子,也飽了幾天。

阿嬤常說些「聽不懂」的話,但很有深意喔!小時候,我和妹妹不知為何從「動口」變成「動手」,正當我拿「凶器」準備敲下去時,阿嬤總會擋在中間說:「敲下去,哭的人就成變妳囉!」當時,只是想到會被打當然哭啦!在時間的堆積而逐漸成熟後,我終於想通了阿嬤說的話,也感謝阿嬤的當頭棒喝。

長大後,阿嬤及阿公就回美濃老家養老,慢慢的阿嬤的客家話變多了,畢竟,沒有材、米、油、鹽、醬、醋、茶讓阿嬤操心,只有佛堂及清修。在美濃,講客家話是正常的事,所以,身為客家的一份子,現在我會報名客語能力認證的研習,只是想跟阿嬤用客家話交談,因為,他們為我們付出太多了,我只想要用母語好好的跟他們聊聊,促膝細聊以前的事,不想再讓語言變成我們祖孫間的「代溝」。



應景介四句聯 文/劉敏華 圖/小中

【講四句】常用在客家人生活中介婚、喪、喜、慶之中,有祝頌、慰唁之意,也可以說是四、五、七句通俗詩。傳統的四句聯很普遍通用,但如果有創意,也可以應景來【講四句】。

【恁久不見】
恁久不見
非常想念
看汝康健
捱沒牽念

【老 人 家】
遠看還餉?
再看毋會差
詳看老人家
原來目花花

【落 雨】
清明過後係蔚B
二三月落及時雨
七八月落豪大雨
天照甲子人不語

【爬 山】
青山綠水好風光
人人珍惜好時光
一步腳印一健康
歡樂歌聲滿山崗

【夜 合 花】
夜合開來蕊蕊香
好比客家細妹情
勤儉煞忙刻苦心
除了客家愛奈尋



第21期客家大小事 有獎徵答第1題解析:

客家諺語「一庄一俗」,所謂的「俗」是指?
● 民俗 □風俗 □習俗
  「一庄一俗」是客家人非常熟悉的諺語,所謂的「俗」就是民俗,從文化資產的角度要瞭解民俗,除了較為抽象的觀念之外,還得依賴具體的文物。因此,對於民俗及文物在文資法中這麼說明:「指與國民生活有關之傳統並有特殊文化意義之風俗、信仰、節慶及相關文物。」將抽象的民俗與具象的文物結合在一起定義。

  另風俗與習俗是一樣的。風俗習慣,是人們在長期的歷史生活過程中形成,不斷重複進而沿習傳下來的生活文化,且得到廣大民眾不斷識同的,成為群體文化標誌的一種獨特生活方式和文明進步。

  而民俗則是指民間約定俗成的各類生活習慣,它具有一定的歷史沿革和地域特色,是文化發展過程中積澱下來的各種風俗事項。故風俗與習俗是相同的,而民俗則是與前者有程度上的差異。


我有話要說

本單元長期徵稿,只要是客家相關文章與攝影,文章字數
七百字內,稿酬從優,歡迎投稿。
來稿請郵寄:
高雄市三民區同盟二路215號或email:hakka@kcg.gov.tw
來稿恕不退件,敬請自行保留原稿,並附上連絡方式。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------(第八版)
客家諺語 資料來源/教育部臺灣客家語常用詞辭典

四縣腔 閒話一大堆,正經無一撇。
hanˇ fa idˋ tai doiˊ ziin ginˊ moˇ idˋ piedˋ

海陸腔 閒話一大堆,正經無一撇。
han faˇ rhid tai+ doiˋ ziinˇ ginˋ mo rhid pied

釋意 很會說閒話,但是正經事一點都不會︰該儕人「∼話一大堆,正經無一撇」
,你千萬毋好學吽C

客家話365句

【他身體不舒服,今天要請假休息。】

四縣腔 囧倩擗藀蛣M,今晡日愛請假休息。
giˇ siinˊ tiˋmˇ cii ianˇ gimˊ sit buˊ ngitˋ oi ciangˋ gaˋ hiuˊ

海陸腔 吨隅倩擗蟳P爽,今晡日愛請假休息。
gi gaiˇ shinˋ tiˊ m sungˋ songˊ gimˋ buˋngit oiˇ ciangˊ gaˊ hiuˋ sitˋ



客家小典故 [小寶寶的膽石]

  客家習俗中”小寶寶的膽石”指的是嬰兒出生時,在「洗三朝」的習俗中,在洗三朝的藥水中加入一些紅蛋,或是放入較大的圓卵石「做膽」,表示孩子將來才會大膽,洗完澡,這塊石頭一直放在床下,直到孩子成年。




強強滾活動訊息

*舞動水岸˙點亮客彩
9月12日19:30∼21:00 薪客山歌團、月光山歌謠班、客家文化藝術團、客家文藝協會
10月10日19:30∼21:00 走馬誘憭た應N表演團、瑞祥國小客語采風社、瑞祥高中客家樂舞社
地點:新客家文化園區戶外廣場【光之塔前】

*客語初級認證班
◎9月5日∼11月21日上午9時∼12時(每週六)
◎四縣腔:09:00∼12:00、海陸腔:14:00∼17:00
◎地點:高雄市客家文物館大禮堂

*客語中級暨中高級認證班
◎9月6日∼11月22日(每週日)
◎四縣腔:09:00∼12:00、海陸腔:14:00∼17:00
◎地點:高雄市客家文物館大禮堂及藝文教室

*中醫養生之道
◎9月5日14:00∼17:00
◎地點:高雄市客家文物館藝文教室

*客家植物介紹
◎10月30日14:00∼17:00
◎地點:高雄市客家文物館地下室

*客家剪紙藝術
◎11月4日∼12月16日(每週三)14:00∼17:00
◎地點:高雄市客家文物館地下室

*高雄市客家文化藝術季系列活動暨高高屏客音飛揚擂台賽
◎即將登場,敬請密切注意本會網站,網址http://w4.kcg.gov.tw/~chakcg/

以上訊息報名專線:(07)316-5666分機36李小姐、分機56曾小姐



客家妳最靓

高雄市政府客委會徵求南部客家點滴照片,凡是對高雄市市政建設、客家文化、藝術、傳統等議題有興趣,歡迎透過快門,讓您的照片一同見證高雄市政建設的進步與成長。
請將照片附上約100-200字圖說傳至email:hakka@kcg.gov.tw
如獲取用將贈送精美禮品喔!




客家大小事有獎徵答

  請勾選出答案及填寫資料後,於10月01日前郵寄或傳真至本會;全部答對者將可參加抽獎,將抽出10位幸運讀者,贈送精美客家伴手禮,得獎機率高!歡迎來測試您的客家智慧。

第22期 客家大小事 有獎徵答
(1) 在客家婚嫁禮俗中,結婚時會陪帶甘蔗,它有哪些涵意呢?
□夫妻感情如倒吃甘蔗,越吃越甜 □早生貴子 □百年好合
(2)一般人都知道客家藍衫是客家婦女的服裝,那客家藍衫,又稱為什
麼衫?
□長衫 □大襟衫  □士林衫 □以上皆是
(3) 「大風草」是客家話的俗名,效用溫中活血,袪風除濕,殺蟲,筋
骨疼痛,跌打損傷,癬瘡。請問「大風草」學名又叫什麼呢?
□艾耐香 □大飛揚草 □鋤頭草
(4) 台灣的客家街庄中,幾乎大多數的鄉鎮都有什麼廟,即使是沒有該
廟的地方,供奉其他主神的大廟,往往也都配祀有此廟主神?
□文昌廟 □三山國王廟 □義民廟
(5) “一等人忠臣孝子;兩件事讀書耕田”這幅聯語充分表達客家人的
什麼家風?
□ 忠義家風 □勤儉家風 □孝順家風

姓名:___________________________________________________
電話:_____________________________________________________
身份別:□客籍 □非客籍
地址:(郵寄贈品,請填寫清楚)____________________________________________
生日:____________________________________________________



賀 客家之光 張美英老師 榮獲教育奉獻獎

張美英老師從高雄市樂群國小榮退已屆3年, 至今仍延續教育熱誠,抱持著服務人群的精神,持續從事語文嬝炕B親師合作、客語教學工作及志工服務等工作。時常到校以繪本及遊戲治療法,關懷學習及適應不良的學生,耐心陪同學生讀經、散步、說故事,輔導學生懂得感恩惜福,因此於今年榮獲教育部所頒發的第4屆教育奉獻獎。


第22期 客家大小事 得獎名單

鍾秋榕(楠梓區) 陳瑋翎(三民區) 張國苓(三民區)
張見熊(三民區) 方騏豪(左營區) 蔡文心(三民區)
劉連娣(三民區) 徐啟銘(苓雅區) 楊秋華(三民區)
劉純慧(苓雅區) 吳天生(三民區) 張國亭(三民區)
邱淑君(三民區) 林 紅(前金區) 

*感謝鄉親們熱情參與,獎品將於9月30日前寄到府上。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------