您的瀏覽器不支援JavaScript語法(下方選單圖片互換),但這並不影響您瀏覽本網站
首頁 網站地圖 英文版
高雄市政府客家事務委員會
RSS

 
::: 高雄客委會簡介 訊息活動公告 便民服務 客家文化館舍 高雄客家 刊物書籍報導 客語教學專區 高雄客家社團 志工服務園地
::: 訊息活動公告
*最新消息
*新聞稿
*內容頁
*徵才公告
*招標公告
夜合花圖片
*
*高雄市性別主流化專區 *
*
*高雄客庄導覽達人 *
*
*美濃悠遊網 *
*
*美濃客家文物館 *
*
*高雄市客家學苑 *
*
*微風市集 *
*
*高雄市政府客家事務委員會Facebook *
*
*預告統計資料發布時間 *

 

 

 

 
:::

首頁 >

訊息活動公告 >

新聞稿 >

內容頁
 
文化園區(活動)_內容頁
文化園區
* 「金色茉莉─美濃菸業紀事」展 以藝術詮釋美濃菸作的華麗轉身
*發佈日期:2017-01-20 *點閱率:264
今日(1/20)上午10時30分,美濃客家文物館「金色茉莉─美濃菸業紀事」展,在眾多地方鄉親、貴賓到場參與中熱情開幕,喚起了大家舊時從事菸作的生活記憶與感動,展出時間至7月2日(日)止,歡迎市民朋友前來欣賞美濃菸業文化最後的美麗身影。

高雄市政府客家事務委員會古秀妃主委致詞時表示,今年是公賣局最後一年收購菸葉,過往農民種植菸葉的點滴辛勞、冬日烘烤菸葉的記憶、特有的菸樓建築、摘菸葉所需大量勞力而產生的交工文化、菸業勞動與進仕文化苦讀進取的關係演化等等,都將隨之走入歷史成為美濃人的記憶,而她自己過去也曾參與過種菸,所以對菸葉也很有感情,這次展覽希望透過藝術家別具創意和抽絲剝繭的想像力來呈現菸葉,讓大家有更不一樣的想像。這次特展歷時一年多籌劃,特別邀請到青年藝術家羅懿君(104年高雄獎首獎)、陳湘汶創作和策展,是自然素材的創作展、是地區產業及文化發展史的紀念,也是一種向菸作說再見的方式。

本展開幕特地邀請到昔日美濃菸葉大王林春雨的孫子-林明宏老師到場,林老師分享了許多家族種菸故事,也談到過往菸農人家雖然生活較無虞,但每日凌晨四五點起來除草、澆水、烤菸,一直忙到深夜,箇中的辛勞真的只有菸農人家才能體會。

藝術家羅懿君致詞時談到,本次展出是她去年在美濃駐地創作之成果,她曾參與美濃菸葉的採集和烘烤,見識到菸葉經烘烤燻乾後呈現品質優良的金黃色光澤,並透過文獻得知1915年發行第一批台產紙捲菸以「Jasmine」(茉莉花)為品牌名,同時為緬懷美濃菸業曾有的黃金歲月,特將展覽取名為「金色茉莉─美濃菸業紀事」。她在進行田野調查時,常聽聞菸農幼時要幫忙家中拔採菸葉梗,但因小朋友氣力不足,菸葉梗粗硬難拔,常讓他們拔得手破皮流血一把鼻涕一把眼淚,但菸葉梗曬乾後卻是家中不可或缺的柴火,小朋友有時亦會拿來烤番薯,或是把菸梗拿來做竹馬或竹槍玩耍,對菸農而言是段苦樂交織且難忘懷的記憶,所以期盼藉由具故事性和脈絡性的藝術作品,讓大家重新審視菸業經濟文化史在美濃留下的痕跡,更希望刻劃出美濃菸葉與菸農的情感關係,牽引起大家對菸業的特殊記憶和專屬故事。

本檔特展以菸草為核心,創作素材包括了菸葉梗、烘烤過不同色澤的菸葉、摘菸葉時的錄音…等,將菸葉的栽種、收成、加工三部分作為展覽主軸,創作《菸葉毯》、《熱帶蒐藏》與《竹簡冊》三件裝置作品展出。

「金色茉莉─美濃菸業紀事」展覽詳細資訊可上高雄市政府客家事務委員會官網查詢(http://chakcg.kcg.gov.tw/),亦可至「美濃客家文物館」臉書瀏覽,或來電洽詢、(07)-6818338#23。
--展覽資訊--
一、展覽名稱:金色茉莉─美濃菸業紀事。
二、展覽期程:106年1月20日至7月2日。
三、展覽地點:美濃客家文物館特展室(高雄市美濃區民族路49-3號)。
四、開幕儀式:106年1月20日(五)上午10時30分。
五、展覽藝術家羅懿君;策展人陳湘汶。
 


 

回列表

通過A+等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 高雄市政府客家事務委員會    地址:80743高雄市三民區同盟二路217號    電話:886-7-3165666    傳真:886-7-3165366
建議瀏覽解析度 1024 x 768,並符合IE與Firefox瀏覽    更新日期:2016-06-22    您是第 2202346位訪客
隱私權政策網站安全政策
地理位置圖政府網站資料開放宣告